A MAROTTA LA SAGRA DEI GARAGOI ARRUOLA I PIU’ GIOVANI

A MAROTTA LA SAGRA DEI GARAGOI ARRUOLA I PIU’ GIOVANI

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I bambini sono stati i protagonisti della sagra dei garagoi a Marotta, nel pesarese.

La sagra è una più belle ed importanti del litorale e si apre sempre il 25 aprile.

Le origini della festa risalgono al 1948, quando un gruppo di pescatori locali organizzò per la prima volta questa sagra che segna l’inizio della stagione estiva.

Oggi i bambini della quinta elementare della primaria Marotta Campus hanno preso parte alla preparazione dei garagoi, il piatto tipico del paese.

Prima  tenaglia alla mano hanno imparato dai veterani della sagra  i trucchi del mestiere per pulire  i garagoi,  poi  in cucina hanno sbirciato  tra   pentole e  fornelli   per carpire i segreti della loro ricetta.

Usanze e ricette che si tramandano da  oltre 70 anni. E’ un vero e proprio rito la pulitura  che  tra  la cosiddetta “sboccatura”, lavaggi in mare e passaggi  in congelatore, dura quasi un mese.

Solo allora  le 190 casse  e i 10 quintali di garagoi  che ogni anno vengono cucinati durante la  sagra,  sono pronti a finire in pentola secondo la storica ricetta, quella tramandata negli anni dalle moglie dei pescatori: mentuccia, finocchetto selvatico, aglio, olio, passata di pomodoro e garagoi, lasciati bollire per un’ora e mezza.

Quest’anno il sapore dei garagoi è però diverso, grazie ai tocco dei bambini delle scuole. La mentuccia e il finocchietto selvatico arrivano direttamente dall’orto biologico della loro scuola.